Pemanfaatan Kombinasi Tumbuhan Eceng Gondok (Eichhornia Crassipes) Dan Rumput Kumpai (Hymenachine amplexicaulis (Rudge) Nees) Sebagai Bahan Pembuatan Kompos Dengan Menggunakan Mol Tomat Dan Mol Kulit Nanas Di Desa Punggur Kecil

  • Chairul Fikri Poltekkes Kemenkes Pontianak
  • Taufik Anwar Poltekkes Kemenkes Pontianak
  • Suharno Suharno Poltekkes Kemenkes Pontianak
Keywords: Mikroorganisme Lokal, MOL Tomat, MOL Kulit Nanas

Abstract

Eceng gondok dan rumput kumpai adalah bahan yang dapat digunakan untuk membuat kompos. Tujuan penelitian untuk menganalisa perbedaan waktu pematangan kompos bahan kombinasi Eceng Gondok dan Rumput Kumpai menggunakan MOL Tomat dan MOL Kulit Nanas. Metode penelitian menggunakan eksperimen semu (quasi experimen) dengan populasi Eceng Gondok dan Rumput Kumpai. Penelitian ini menggunakan 5 kali penggulangan untuk MOL Tomat dan MOL Kulit Nanas. Analisis data menggunakan uji statistik parametrik one way anova. Hasil penelitian, waktu pematangan kompos menggunakan MOL Tomat paling lama pada dosis 30 ml selama 26 hari sedangkan yang paling cepat pada dosis 70 ml selama 14 hari. Waktu pematangan kompos menggunakan MOL Kulit Nanas paling lama pada dosis 30 ml selama 26 hari sedangkan yang paling cepat pada dosis 70 ml selama 14 hari. Kesimpulan penelitian, terdapat perbedaan signifikan antara tiap dosis MOL Tomat terhadap waktu pematangan kompos dengan nilai (p=0,000).

Published
2023-11-17