HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN PRAKTIK HYGIENE PENJAMAH MAKANAN DIRUMAH MAKAN DESA AIR UPAS KECAMATAN AIR UPAS

  • Misniarni Poltekkes Kemenkes Pontianak
  • Nurul Amaliyah Jurusan Kesehatan Lingkungan, Poltekkes Kemenkes Pontianak
  • Suharno Jurusan Kesehatan Lingkungan, Poltekkes Kemenkes Pontianak
Keywords: Pengetahuan, Praktik hygiene, Penjamah makanan

Abstract

Penyehatan makanan adalah suatu upaya yang dilakukan untuk membebaskan makanan dan minuman dari segala bahaya yang dapat mengganggu kesehatan.Tujuan Penelitian yaitu Mengetahui hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Praktik Hygiene Penjamah makanan di Rumah Makan Desa Air Upas Kecamatan Air Upas. Jenis penelitian Rancangan penelitian menggunakan desain observasional atau non eksperimen dengan menggunakan pendekatan crosssectional.Kesimpulan penelitian 1) Jumlah sampel sebanyak 33 orang. Umur berkisaran diatas 15 tahun. Jenis kelamin semuanya perempuan. Beberapa penjamah makanan pendidikan SD dan pendidikan tertinggi SMP. Sebagian besar pekerja telah bekerja selama kurang dari 3 tahun.2) Penjamah makanan sebanyak 75% memiliki pengetahuan kurang dan 15% memiliki pengetahuan cukup dan 10% memiliki pengetahuan baik, Hygiene sanitasi penjamah makanan sebanyak 82%, memiliki sanitasi kurang, 12% memiliki sanitasi cukup dan 6% memiliki sanitasi baik. 3) Penjamah makanan  kurang mengetahui tentang  praktik hygiene  sanitasi makanan manfaat memakai perlengkapan khusus seperti pakaian kerja, penutup rambut dan celemek,mereka hanya memakai apa yang ada dirumah makan tersebut tanpa tahu apa manfaatnya, sehingga tujuan pemakaian perlengkapan khusus tidak tercapai. 4) Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan praktik hygiene sanitasi penjamah makanan p value 0,009. Perlu dilakukan penelitian lanjutan dengan melakukan pemeriksaan E-Coli pada makanan yang dijual dirumah makan yang ada didesa air upas.

Published
2022-09-30