GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN DALAM PENERAPAN HIGIENE DAN SANITASI PANGAN PADA RUMAH MAKAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIANTAN TENGAH KECAMATAN PONTIANAK UTARA

  • Ayu Duwyni Asari Poltekkes Kemenkes Pontianak
  • Bambang Supraptono Poltekkes Kemenkes Pontianak
  • Hajimi Hajimi Poltekkes Kemenkes Pontianak
Keywords: Pengetahuan, Sikap, Perilaku Higiene Rumah Makan

Abstract

Penjamah makanan memiliki peranan penting seperti pengelolaan makanan yang tidak higienis dan kondisi sanitasi yang tidak baik akan menyebabkan gangguan kesehatan seperti keracunan makanan yang dapat mengakibatkan sakit hingga kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Penjamah Makanan Dalam Penerapan Higiene Dan Sanitasi Pangan Di Wilayah Kerja Puskesmas Siantan Tengah Kecamatan Pontianak Utara. Metode penelitian secara deskriptif untuk menggambarkan penegtahuan, sikap dan perilaku penjamah pada rumah makan di wilayah kerja Puskesmas Siantan Tengah, dimana seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan penjamah dengan kategori baik 88,2%, sikap dengan kategori baik 100%, perilaku dengan kategori baik 70,6%. Disimpulkan bahwa pengetahuan, sikap dan perilaku penjamah makanan memiliki kategori baik dalam penerapan higiene dan sanitasi pangan pada rumah makan.

Author Biographies

Ayu Duwyni Asari, Poltekkes Kemenkes Pontianak

Jurusan Kesehatan Lingkungan

Bambang Supraptono, Poltekkes Kemenkes Pontianak

Jurusan Kesehatan Lingkungan

Hajimi Hajimi, Poltekkes Kemenkes Pontianak

Jurusan Kesehatan Lingkungan

Published
2024-09-20