HUBUNGAN HYGIENE SANITASI PEDAGANG SOSIS DENGAN ANGKA KUMAN PADA SOSIS BAKAR YANG DIPERDAGANGKAN DI JALAN DAYA NASIONAL PONTIANAK TENGGARA

  • Nadia Nadia Poltekkes Kemenkes Pontianak
  • Paulina Paulina Poltekkes Kemenkes Pontianak
  • Suharno Suharno Poltekkes Kemenkes Pontianak
Keywords: Angka Kuman, Hygiene Sanitasi, Sosis Bakar

Abstract

Makanan jajanan dipinggir jalan umumnya mudah terkontaminasi oleh kuman. Tujuan penelitian menganalisis Hubungan Hygiene Sanitasi Pedagang Sosis Terhadap Angka Kuman Pada Sosis Bakar Di Jalan Daya Nasional Pontianak Tenggara. Metode yang digunakan adalah Analitik Observasional. Populasi penelitian 30 pedagang sosis bakar. Hasil penelitian menunjukan  sumber sosis baik 17 (56,7%), personal hygiene pedagang, hygiene sanitasi peralatan dan sanitasi tempat penjualan tidak baik 21 (70%), 27 (90%), 28 (93,3%), angka kuman pada sosis bakar tidak memenuhi syarat 19 sampel (63,3%). Kesimpulan penelitian adalah ada hubungan antara sumber sosis dan personal hygiene  pedagang dengan angka kuman pada sosis bakar dengan masing-masing p-value = 0,040 dan p-value = 0,004, serta tidak ada hubungan    antara hygiene sanitasi peralatan dan sanitasi tempat penjualan dengan angka kuman pada sosis bakar p-value = 0,298 dan p-value = 0,607. Diharapkan para pedagang menerapakan personal hygiene serta dapat memilih tempat jajanan yang sehat.

Published
2024-03-12